Festkochende Kartoffeln eignen sich für:
empfohlene Sorten aus unserem Soriment: Annabelle, Belana und Princess
für 4 Personen
Zutaten:
400 g Belana, unsere festkochende Kartoffel
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
50 g Butter
Außerdem:
Öl für die Form
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Hochkant in eine Auflaufform schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter in Flocken darauflegen. Im heißen Ofen 45 Minuten knusprig braun backen.
Vorwiegend festkochende Kartoffeln eignen sich für:
empfohlene Sorten aus unserem Sortiment: GALA und SOLARA
Vorwiegend mehligkochende Kartoffeln eignen sich für:
Eine weitere empfohlene Sorte aus unserem Sortimen mit dem gewissen Etwas: Blauer Schwede
ergibt 10 Klöße
Zutaten:
600 g mehligkochende Kartoffen
50 ml Milch
40 g Butter
20 g Weißbrotcroutons, geröstet
Außerdem:
Mehl
Zubereitung:
500g Kartoffeln schälen und fein reiben. Sorgfältig ausdrücken. (Die Kartoffeln müssen ganz trocken sein) Die Flüssigkeit, die dabei austritt, auffangen und beiseite stellen. Die abgesetzte
Kartoffelstärke geben Sie wieder an die geriebenen Kartoffeln.
100g Kartoffeln kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Milch mit der Butter erhitzen und mit den Kartoffeln zu einem heißen flüssigen Püree verarbeiten. Beide Kartoffelmassen vermengen
und schnell zu Klößen formen. In der Mitte mit gerösteten Weißbrotcroutons füllen.
Die Klöße von außen leicht mehlieren. Wasser zum Kochen bringen und die Klöße 20 Minuten sieden (NICHT KOCHEN) lassen.
... oder wie wäre es mit einem überraschend anderem Rezept?
Jetzt die ausgedrückte Kartoffelmasse in eine zweite Schale geben und mit den noch warmen, gestampften Kartoffeln bedecken. Das Vermengen der Kartoffelmassen verhindert, dass die geriebenen Kartoffeln braun werden.
Das Mehl mit Backpulver, einer Prise Salz und Zucker mischen und unterrühren. Schließlich Milch und Eier hinzugeben. Aus dem Teig bei mittlerer Hitze Pfannkuchen ausbacken.
Haben auch Sie ein Lieblingsrezept? Senden Sie es uns - gerne mit Bild- zu.
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